河源市数字农旅与文创研发中心成立,促进文旅文创产业高质量发展

时间:2024年03月14日 09:40

2月6日,河源市数字农旅与文创研发中心、河源市研学实践教育科学研究院在广东技术师范大学河源校区揭牌成立。河源市文化广电旅游体育局党组书记、局长、二级巡视员曾永贞,河源市教育局副局长张金坤, 广师大河源校区管委会主任、河源市广师大研究院院长刘晓勇等领导出席会议。

据了解,广东技术师范大学、河源市文化广电旅游体育局、河源市广师大研究院三方共同建设“河源市数字农旅与文创研发中心”,旨在推动文化和旅游融合发展、创新发展、高质量发展,更好地发挥数字经济在乡村文旅中的支撑作用,致力于打造河源乡村文旅发展以及文创产业发展的智库高地。

曾永贞表示,河源市数字农旅与文创研发中心的成立,将为河源农旅融合与文创产业发展提供坚实的智力支撑。一是提供“百千万工程”人才支撑。围绕我市产业人才发展路径,做好中心的平台建设、人才引育、创新创业团队引进等工作。二是加快数字文旅平台建设。共同合作,以推动河源市智慧旅游平台升级换代为突破口,充分发挥中心的人才资源优势,为文旅管理、服务和运营赋能。三是助推大同文化产业示范园区省级创建工作。指导其打造成产业集聚度高、发展特色鲜明、配套服务完善、社会效益和经济效益显著的示范园区。四是加强农旅融合项目开发。结合市场需求和技术优势,注重生态、农业、文化和旅游的有机结合,为我市文旅企业服务,推动更多优质项目落地。

刘晓勇表示,聚合各方优势资源打造成促进文旅文创产业高质量发展的重要研究基地,成立河源市数字农旅与文创研发中心。持续引入政企和院校力量,打造一支规模适宜、结构合理、素质优良、特色鲜明的数字文旅人才队伍,对接政府和河源市农旅和文创产业发展需求,逐步完善数字农旅与文创研发支撑能力,加快河源智慧旅游与智慧景区建设,加快推进河源文旅及文创产业发展。

据悉,河源市数字农旅和文创研发中心的成立是我市文旅行业与高等院校广泛合作的开端,也是一个标志。下一步,市文广旅体局将以河源优质的"六色"文旅资源,与省内外各级高等院校、专家团队、旅游投资企业充分合作,提升我市文化旅游体育与其他行业的融合发展水平,助力我市"百千万工程"高质量发展。