河源研究院农业优质科技成果对接会在广州顺利举行

时间:2024年04月15日 11:39

为推动农业科研成果加速转移转化,更好促进河源市农业科技创新工作,促进高校、科研院所农业优质技术成果落地转化,落实创新驱动发展战略,帮助企业解决技术难题,4月11—12日,“农科行、促发展”农业优质科技成果对接会在广州顺利举行。本次活动由河源市科学技术局指导,河源市广师大研究院主办,广东技术师范大学、广东省农业科学院、河源市农业产业化龙头企业协会承办。河源市种植、养殖、农业加工、农业规划管理等相关领域的20余家企业参加了本次成果对接会。

项目负责人杨永教授表示,农业科技成果转化是将科学技术转变为现实生产力的关键环节,也是实现农林牧渔企业创新发展和高质量发展的重要途径。此次活动,为研究院和广东省农科院提供了与农业企业交流合作的平台,把企业需求和高校院所的研发通过对接会的形式进行精准对接,促进农业科技成果转化应用,加快科技创新成果向农业生产力转化的效率,为农业发展提供更为坚实的技术支撑。感谢广东省农科院提供机会和平台给河源的农业企业交流,希望企业们珍惜机会,提出精准问题和需求,进行深入交流,不虚此行。希望专家们把脉问诊,对接河源农业企业,让科技成果落地开花结果。

广东省农业科学院科技合作部袁显处长介绍了广东省农科院科技创新及科技支撑服务河源“三农”工作的基本情况,表示农科院高层次人才集聚、多学科协同、科研资源雄厚,科研产出多样化、品种技术接地气、科技服务平台覆盖面广,是个宝藏库,希望大家通过此次机会充分认识农科院,推动双方合作发展。

据悉,本次农业优质科技成果对接会通过参观、科技成果交流等方式加深院校企之间的合作。与会嘉宾分别参观了广东省农业科学院白云基地农作物种质资源保护库、金颖农科孵化器、广州国家现代农业产业科技创新中心等农业研究高地,进一步了解广东省农科院动物研究所、水稻研究所、蚕业与农产品加工研究所、农业经济与信息研究所的专家们关于畜牧养殖及疫病防控、水稻种植、广东农产品加工发展趋势、农产品品牌提升与营销相关专业技术成果。同时,与会的企业们针对性发布了水稻种植、水产养殖、茶叶种植与加工、食品安全,大棚种植技术、产品保鲜贮存等相关需求,与专家们进行了深入交流和探讨,希望借助优质的农业科技成果,结合企业当下紧迫发展的需求,推动企业发展提质升级。研究院作为中介桥梁,致力于打通科技成果与企业需求之间的屏障,构建“需求导向、资源共享”的合作模式,推动校企合作更上层楼。